La galette des rois de Christophe Michalak.


J'ai essayé beaucoup de recette de galette des rois mais c'est celle-ci qui a toujours fait l'unanimité auprès de nos collègues et nos amis.
J'avais fait une grande galette en espérant qu'il nous reste 2 parts pour le lendemain, mais nada, rien de rien, engloutie cette galette :-)

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
Pour la crème pâtissière :
  • 125 g de lait
  • Une demi-gousse de vanille
  • 60 g de jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.
Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule.
Ajouter le lait chaud tout en remuant.
Faire cuire votre préparation pour qu'elle épaississe.
Réserver au froid votre crème.

Crème frangipane.
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 14g de fécule de maïs
Décor
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sirop d'érable
  • 1 fève
Faire torréfier votre poudre d'amande 10 min au four à 180°, attendre qu'elle refroidisse.
Mélanger dans votre robot (à l'aide du fouet) le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, les œufs et la fécule.
Incorporer la crème pâtissière qui doit être bien froide, sinon votre beurre va fondre....
Mettre votre crème frangipane dans une poche à douille, et réserver 10 min au réfrigérateur.

Étaler votre crème sur la première pâte feuilletée, ne pas oublier de mettre la fève :-) et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, .
Souder les deux pâtes avec de l'eau.
Faire des arcs de cercle à l'aide d'une pointe de couteau.
Badigeonner votre galette avec un jaune d'oeuf additionner d'un fond d'eau.

À la sortie du four, badigeonner votre galette avec du sirop d'érable, votre pâte sera alors croustillante et sucrée.

Commentaires

Elle est bien jolie ta galette !
Celine Marechal a dit…
Et en plus délicieuse.

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