Tartelettes à la mousse au chocolat, aux oranges confites et au grué de cacao.


J'ai réalisé ces petites tartelettes à la mousse au chocolat, j'ai pris l'idée dans le magazine "gourmand", il me semble qu'on le trouve aux caisses des grandes surfaces.



Ces petites tartelettes sont excellentes et surtout elles sont plus légères que des tartes au chocolat.
Au moment de servir, on parsème les tartelettes de grué de cacao, ce sont les fèves de cacao qui sont torréfiées et concassées.

J'aime bien en parsemer sur le chocolat car ça permet de donner du croquant et de ramener un peu d'amertume à toutes les préparations chocolatées sucrées.



Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes :

Pâte sablée
125g de beurre mou
1 oeuf
225g de farine
125g de sucre
25g de cacao en poudre

Mettre tous les ingrédients dans un robot ou saladier et mélanger jusqu'à obtenir une boule et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Mousse au chocolat :
50cl de crème liquide (bouchon rouge)
25cl de blanc d'œuf
5cl de lait
200g de chocolat noir
25 g de sucre
20 oranges confites
20 g de grué

Couper le chocolat en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le lait et le laisser refroidir 30 minutes.
Battre les blancs en neige, quand ils sont presque montés ajouter le sucre.
Ajouter délicatement le chocolat.
Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la première préparation délicatement.
Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille et la mettre au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 degrés.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la foncer dans des moules à tartes individuelles ou comme moi des cercles individuels. Mettre des billes de cuisson au fond de la pâte.
Faire cuire 15 minutes.
Attendre qu'elles refroidissent complètement.

Au moment de servir, couper dans la diagonale les oranges confites.
Garnir les tartes au chocolat de la mousse, déposer la mousse au fond de la tarte, mettre délicatement un peu de grué de chocolat, déposer quelques oranges confites.


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